Усиление межведомственного взаимодействия поможет повысить качество социальных услуг


11.12.2015

К такому выводу пришли участники секции «Качество и доступность в социальной сфере: привлекаем негосударственный сектор» Первого форума городских сообществ «Активный город».

Они поговорили о государственной политике в социальной сфере, требующей включения негосударственного сектора в предоставление и оказание услуг населению, о развитии рынка социальных услуг, о проблемах и перспективах привлечении в эту сферу негосударственных организаций, о независимой оценке качества оказания услуг населению, об участии бизнеса в оказании социальных услуг и т.д.
Модерировала работу секции президент МОФ СЦПОИ Елена Малицкая. Она сделала введение в проблематику о государственной политике и развитии рынка услуг в социальной сфере, а затем подчеркнула, что, поскольку, тема оказания социальных услуг актуализирована на самом высоком уровне, важно наладить межведомственное взаимодействие в этой сфере. Ведь чаще всего НКО и бизнес, оказывая услуги населению, решают комплексные социальные задачи, с которыми работают разные ведомства.

В Новосибирске накоплен достаточный положительный опыт оказания инновационных социальных услуг некоммерческими организациями. Есть и опыт взаимодействия и внедрения этих услуг на региональном и муниципальном уровне. О своей успешной работе в данной сфере рассказали Татьяна Есипова, руководитель городской общественной организации инвалидов «Общество Даун Синдром» и Евгения Соловьева, руководитель Новосибирской городской общественной организации усыновителей «День Аиста».
Далее речь пошла о роли бизнеса в оказании социальных услуг населению, о том, что нужно сделать, чтобы включить предпринимателей в этот процесс. Руководитель НП «СМАРТ-Концепт» Евгений Дубровин рассказал о мотивации бизнеса при оказании социальных услуг, о таком новом секторе экономики, как социальное предпринимательство, а также о его продвижении.

Своим опытом в сфере социального предпринимательства поделились присутствующие на секции представители бизнес структур и НКО. В частности, о работе салона парикмахерских услуг «Лео», в котором трудоустроены, а также по льготной цене обслуживаются люди с ограниченными возможностями здоровья, рассказала руководитель Общественной организации «Ленинская местная организация Всероссийского общества инвалидов» Наталья Скаредова. Она подчеркнула, что НКО гораздо тяжелее заниматься социальным предпринимательством, чем бизнесу. По словам присутствующих на секции чиновников, есть вероятность того, что комитет по развитию малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска финансово поддержит те НКО, которые будут готовы, как бизнес, реализовывать свои социальные услуги.
В процессе обсуждения выяснилось несколько любопытных моментов. Во-первых, стало ясно, что далеко не все НКО жаждут стать социальными предпринимателями и использовать бизнес модель в своей деятельности, они больше ориентированы на субсидиарный подход. В то же время, несколько присутствующих на секции предпринимателей признались, что, напротив, хотели бы организовать социально значимый бизнес, и поинтересовались, куда им можно обратиться по этому вопросу.
Стало понятно, что даже в такой сквозной теме, как социальное предпринимательство, крайне важно усиление межведомственного взаимодействия. «Тема оказания социальных услуг очень интересная и перспективная, в ее развитие стоит вкладывать наше время», — подчеркнула начальник департамента по социальной политики мэрии города Новосибирска Ольга Незамаева. Она рассказала о работе департамента, связанной, в частности, с обеспечением участия населения в процессе потребления социальных услуг, о перспективах социального предпринимательства и т.д.

В завершении работы секции обсудили тему независимой оценки качества оказания социальных услуг, роли общественности и СО НКО в этом процессе. Теоретическую часть темы представил менеджер НП «ИнА-Центр» Павел Панин.
Во время обсуждения вновь «всплыл» вопрос о межведомственном взаимодействии. Участники секции пришли к выводу, что, имея представление о том, что происходит с независимой оценкой на региональном уровне, как работают общественные советы при министерствах культуры, здравоохранения, образования и социального развития, совершенно не могут понять, что происходит на уровне муниципалитета. Поэтому нужно каким-то образом усилить межрегиональный и муниципальный обмен информацией, чтобы было точно определено, кто проводит независимую оценку этих учреждений.

Все выработанные на секции предложения будут структурированы и внесены в резолюцию форума.