Новосибирские оценщики встретились на Клубе лидеров НКО


30.03.2016

24 марта 2016 года в Новосибирске состоялось очередное заседание Клуба лидеров НКО, которое было посвящено вопросам, связанным с оценкой.

Инициатива проведения встречи принадлежала Некоммерческому партнерству «ИнА-Центр», работающему над двумя проектами в сфере оценки: «Конкурс субсидий: итоги и рекомендации» (повышение эффективности Новосибирского областного конкурса субсидий для СО НКО; проект поддержан субсидией из областного бюджета Новосибирской области) и «Усиление экспертного потенциала СО НКО в области оценки» (поддержан Министерством экономического развития РФ в рамках конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций для предоставления субсидий из федерального бюджета в 2014 году).
В заседании приняли участие 11 человек – представителей НКО и власти. Все эти люди либо уже имеют опыт проведения оценки, либо заинтересованы в его приобретении.
Созывая оценщиков на дискуссионную встречу, сотрудники НП «ИнА-Центр» ставили себе целью рассказать гостям о разработанной и впервые в России примененной методике оценки потенциала СО НКО и обсудить, как ее применить на благо новосибирцев в рамках реализуемого проекта «Конкурс субсидий: итоги и рекомендации». Для представления своей методики организаторы встречи рассказали участникам о результатах оценки потенциала СО НКО в Хабаровском крае в 2015 году. Затем методика оценки потенциала была адаптирована под те запросы, которые приоритетны для Новосибирской области. В частности, в Новосибирске будет оцениваться потенциал СО НКО к оказанию социальных услуг и к внедрению социального предпринимательства. Также речь шла о принципах формирования команды оценщиков из числа СО НКО и экспертов, и было начато формирование такой команды.
Забегая вперед скажем, что конкурс будет оцениваться через: конкурсные механизмы (отдельная работа юриста и отдельные интервью), выполненные проекты (выборка по победителям последних проведенных конкурсов), потенциал СО НКО, выполнявших проекты и небольшого количества СО НКО, не выполнявших проектов. Параллельно с оценкой будет проводиться обновление базы данных по СО НКО, а также будут определены проблемные зоны и сформированы рекомендаций по их устранению. Осенью будет проведена работа непосредственно с парой выявленных зон.
В ходе заседания развернулась интересная дискуссия о том, от чего зависит успешность СО НКО, каковы группы критериев оценки и их значимость. Затем присутствующие активно поработали над определениями социального предпринимательства и социальных услуг и пришли к следующим выводам: во-первых, определение социальных услуг должно быть значительно шире, чем зафиксированное на законодательном уровне, и, во-вторых, оно не должно рассматриваться в связке с понятием «социальное предпринимательство» — это отдельные аспекты. По мнению Ирины Решта, координатора проекта по проведению оценки, социальное предпринимательство — это форма деятельности по решению социальных проблем или по снижению их остроты за счет работы устойчивой бизнес-модели.

Вот какие еще определения были предложены на заседании:
Социальный предприниматель – это обязательно некоммерческая организация, зарабатывающая предпринимательством средства, которые затем направляются на реализацию собственной миссии, в том числе на оказание социальных услуг для улучшения качества жизни своей целевой группы.
Соцпредпринимательсто – это вариант зарабатывания денег. Социальные услуги, наоборот, требуют денег, чтобы быть реализованными.

«Став в текущем году исполнителем оценки Новосибирского конкурса субсидий, мы, прежде всего, определили для себя, что это должна быть именно независимая общественная оценка, направленная на повышение эффективности конкурсных процедур, — рассказала Ирина Решта. – Поэтому мы и привлекаем общественность к оценке на всех ее этапах, начиная с разработки методики и определения критериев. Нам уже удалось сформировать вокруг себя небольшую группу начинающих и опытных экспертов, которые будут помогать нам в оценке конкурса. Сегодняшнее заседание, а именно – развернувшаяся на нем дискуссия, еще раз подтвердило интерес общественности к оценке и желание коллег работать вместе».