Что такое оценка?


18.04.2022

Мы публикуем пост, координатора проекта «Поддержка развития оценки и развитие оценочного мышления. Пятый элемент», для тех, кто только заинтересовался темой оценки.

Дорогие коллеги! Продолжу публикации по проекту «Пятый элемент» легкой, прямо-таки воздушной, публикацией. Не зря воздух как стихия – это движение, самый философский элемент. Воздух олицетворяет неутомимость ума, нескончаемость его постоянной активности и изменчивости.

На мой взгляд «быть оценщиком» — это не столько профессия, и даже не диагноз ???? сколько образ мышления. Часто говорят, что мышление должно быть безоценочным, а оценочное мышление сужает наши представления и ограничивает нас.

В психологии под оценочным мышлением обычно понимают категоричность и деление всех аспектов бытия на «плохое» и «хорошее». Все начинается с шести месяцев от роду ????, когда мы учимся воспринимать что-то хорошее и плохое по отдельности: сытый или голодный, добрый или злой. С возрастом чем больше тревоги и страха, тем сильнее развивается оценочное мышление, его еще называют категоричным. Дело в том, что при повышенной тревожности повышается и необходимость контроля, а контролировать мир проще, разложив все по полочкам и прицепив ярлычки «черное» и «белое». С одной стороны, ярлычки нас ограничивают, но с другой — надо расширить цветовую палитру и иметь ориентиры, которые позволяют оценить адекватность, результативность и эффективность принимаемых решений, позволяют принимать верные управленческие решения. Касается это и социальных проектов, и деловых, и личных. Тут мы и подходим к оценке.

Оценка, о которой в проекте говорим мы, — это не раздел психологии или социологии, хотя иногда мы будем к ним апеллировать. Контекст нашей работы – социальная сфера, социальные проекты, деятельность некоммерческого (общественного) сектора. Так как читателями этого блога являются, как я предполагаю, люди из совершенно разных сфер занятости, то напомню, что экономика у нас трехсекторная.

три

Оценка в нашем контексте, то есть в социальной сфере, – это, по определению ООН, «как можно более системное и непредвзятое изучение какой-либо деятельности, проекта, программы, стратегии,
политики, темы, сектора, области деятельности, работы организации и т.п.»

Выводы и рекомендации оценки базируются на надежных и достоверных фактических данных. Это позволяет оперативно использовать выводы и рекомендации оценки для принятия решений.