Не профессия


17.03.2022

Открываем цикл постов «Оценка. Просто огонь» для специалистов в сфере оценки социальных проектов и программ.

10 марта на 10-м заседании клуба PROОЦЕНКУ обсуждали оценивание организаций. Видеозапись заседания доступна здесь. Несколько мыслей по итогам…

Оценку организаций по-английски чаще называют ассесментом (assessment) или диагностикой (diagnostics). Термин evaluation (корень value – ценность) применительно к оценке организаций используется значительно реже, чем к оценке программ. Google дает 35 000 000 ссылок на словосочетание «program evaluation» и всего 58 000 ссылок на словосочетание «organizational evaluation».

• Оценка организаций появилась в контексте развития знаний и практики, связанных с организационным развитием и управлением организациями. Организационное развитие (Organization Development) – это область знаний и практической деятельности, ориентированная на изучение и повышение потенциала организаций для обеспечения их эффективности и жизнеспособности.

• В традиции организационного развития оценка (диагностика) организации встроена в процесс изменений. После диагностики организации ставятся цели и разрабатывается план изменений, затем осуществляются эти изменения, а по итогам реализации плана проводится оценка – все ли получилось так, как хотели. Вот это де-факто оценка программы – программы организационных изменений.

• Оценка организаций не выделилась как отдельная профессия – в отличие от оценки программ и проектов. Соответственно, не существует перечней компетенций для «специалиста по оценке организаций» и профессиональных объединений, ориентированных исключительно на оценку организаций.

• На рисунке показаны четыре подхода к оценке организаций. Рисунок 1
Есть вариант оценки, основанный на использовании модели. Это своего рода чек-лист, который предписывает вынести суждения по заранее заданным параметрам. Часто в подобных методиках предлагаются шкалы, позволяющие получить численные значения по каждому из параметров. С примером использования такого подхода можно ознакомиться в исследовании Центра оценки общественных инициатив Института прикладных политических исследований НИУ ВШЭ. Такой подход ближе к индикаторной оценке.

• Другой вариант оценки предполагает формулирование вопроса, на который нужно ответить, а затем — планирование и проведение специального оценочного исследования для получения данных, на основании которых можно получить ответ на тот самый вопрос. Такой подход ближе к традиции эмпирической оценки.

В заключение хотел бы отметить, что в ближайшие полтора года деятельность клуба PROОЦЕНКУ будет осуществляться под эгидой проекта «Поддержка развития оценки и развитие оценочного мышления. Пятый элемент», который выполняется Ассоциацией ИнА-Центр в партнерстве с Фондом СЦПОИ, Компанией «Процесс Консалтинг» и Группой НКО «Гарант» при поддержке Фонда президентских грантов.

Автор: Алексей Кузьмин