Истоки оценки в Сибири


27.08.2020

Оценка — молодая и развивающаяся отрасль России. Сообщество сторонников оценки социальных проектов и программ ежегодно увеличивается. Мы подготовили историю формирования оценки в Сибири для всех неравнодушных к теме.

Возникновение и развитие оценки в Сибири и других регионах России связано с деятельностью межрегионального общественного фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» (МОФ СЦПОИ). Который в 1999 году учредил некоммерческое партнерство «Информационно-аналитический Центр развития гражданских инициатив» с целью выделить отдельное направление работы – проведение оценки, обучающих и просветительских мероприятий на платной основе.

Предпосылки для формирования и развития оценки:

1. Эффективное управление грантовыми программами и принятие обоснованных стратегических решений.

Первоисточником зарождения оценки СЦПОИ стал первый грантовый конкурс, который он администрировал в 1995 -1996 г.г.. Первые знания, умения и опыт проведения оценки сотрудники Сибирского центра получили на практике во время оценки конкурсных заявок и потенциальных грантополучателей, проведения мониторинга поддержанных проектов. Были разработаны политика и процедуры для проведения грантовых конкурсов, которые стали образцом для многих некоммерческих организаций, а также органов государственной власти Сибири и России.

2. Оценка организаций, программ и проектов сети.

МОФ «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» был создан как межрегиональный ресурсный центр и работал через сеть своих представительств, а потом через сеть ресурсных центров или центров общественного развития на территории Сибири с одинаковыми подходами и регулярной стандартной отчетностью. Вторым фактором возникновения оценки послужила необходимость оценки эффективности работы ресурсных центров сети, реализации проектов и программ. Это предполагало разработку системы оценки и мониторинга. На основе опыта работы представительств сети МОФ СЦПОИ были сформулированы критерии оценки работы представительств – оценки отдельных проектов, программ и деятельности в целом, подчиненной единой миссии (родилась иерархическая система оценки).

3. Обучение оценке сотрудников СЦПОИ.

Третий фактор – Сибирский центр участвовал в обучающих программах по оценке, организованных Management Systems International и World Learning .
«Это было очень длительное обучение с хорошим погружением», — вспоминает президент МОФ СЦПОИ Елена Малицкая.

В 1996 году начинается плодотворное многолетнее сотрудничество МОФ «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» и Компании «Процесс Консалтинг», которая занималась организационным развитием и стратегическим планированием, а также проведением оценки и развития оценочного потенциала в России и странах СНГ.

В 1999 году родилась идея по созданию международной сети оценки программ. В апреле 2000 года в Москве состоялось совещание членов инициативной группы, в которую вошли российские организации: Компания «Процесс Консалтинг», Центр поддержки НКО (Москва, Россия), МОФ «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» (Новосибирск, Россия); организации стран СНГ: Творческий Центр «ТЦК» (Киев, Украина), Фонд «Горизонти» (Тбилиси, Грузия). Была разработана стратегия развития Сети. В июне 2000 года было официально объявлено о создании Сети IPEN. Сеть представляла собой сообщество людей, интересующихся оценкой. Это были физические лица. Поддержку Сети осуществляли организации, составляющие попечительский совет. Который занимался формированием оценки как профессии, развитием оценки в России и странах СНГ.
Первая конференция Сети IPEN была проведена в ноябре 2000 года на базе МОФ «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» в Новосибирске. В ней приняли участие более 100 участников из стран СНГ, Болгарии, Польши и США.

По итогам конференции руководством Сибирского центра и НП ИнА-Центр приняло решение разработать первый обучающий модуль по оценке. Было проведено несколько школ оценки, включая международные.
В 2009 году была издана книга Оценка программ: методология и практика, которая стала первым учебным пособием по оценке на русском языке. В написании книги приняли участие 22 автора, представляющие Казахстан, Канаду, Россию, США и Украину.

В странах СНГ стали формироваться национальные особенности оценки, что привело к образованию национальных ассоциации. В 2014 году было принято решение создать национальную сеть оценщиков России – Ассоциацию Специалистов по Оценке Политик и Программ. Ассоциация начала действовать с мая 2014 года. Вступить в АСОПП могут физические лица, разделяющие миссию и цели ассоциации, соответствующие приведенным требованиям к членам Ассоциации и принимающие права и обязанности члена Ассоциации.

Несмотря на разность процессов, происходящих на территориях постсоветского пространства, потребность в международном сотрудничестве по вопросам оценки проектов и программ сохранилась. Национальные ассоциации объединились. В июне 2015 был создан Евразийский альянс национальных ассоциаций в сфере оценки. В альянс входят ассоциации из Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Украины и АСОПП от России.

НП ИнА-Центр создавался и работает как центр по оценке. Более 20 лет некоммерческое партнерство проводит оценку проектов и программ, обучает оценке и развивает компетенции через Школы оценки, тренинги, семинары, вебинары и конференции. За МОФ «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» осталась задача по развитию и внедрению оценочных процедур.

#Сибирскийцентр #ИнАЦентр #3v1 #Историяоценки #АСОПП #ПроцессКонсалтинг