Поддержка некоммерческого сектора в период пандемии. Новости партнеров.


29.04.2020

«НКО — это те институции, которые работают непосредственно в социальном поле. И от нас до беды условное расстояние вытянутой руки. И мы знаем, что происходит и как с этим работать. Если нас поддержат, мы это сделаем очень эффективно.» — респондент исследования.

Оргкомитет Общероссийского гражданского форума и центр перспективных управленческих решений провели исследование наиболее уязвимых групп, находящихся в зоне особого риска в связи с эпидемией коронавируса. Список групп и перечень необходимых мер поддержки был составлен при участии представителей общественных организаций и НКО, которые занимаются оказанием помощи разным группам населения.

Согласно исследованию, в зоне особого риска находятся 24 группы, которые можно разделить на три типа:

  • группы с особыми потребностями, связанными с жизнеобеспечением, которое предоставляется и/или регулируется органами государственной власти (например, воспитанники детских домов, пациенты ПНИ и домов престарелых и другие);
  • группы, у которых возникли или обострились риски, связанные с распространением инфекции; снижение данных рисков в значительной степени зависит от действий органов государственной власти (волонтеры, домашний уходовый персонал, медики, пожилые люди без онлайн-навыков и другие);
  • группы, у которых возникли или обострились риски, связанные с новыми государственными требованиями и действиями органов государственной власти, направленными на снижение распространение инфекции (призывники, мигранты, студенты в общежитиях и другие).

Представители исследованных групп находятся в крайне уязвимом положении в связи с пандемией, но на сегодняшний день не охвачены достаточным объемом поддержки как со стороны государства, так и со стороны общества. В сферу внимания органов власти попадают традиционные группы, которым оказывается помощь: малообеспеченные семьи, семьи с детьми, наиболее пострадавшие от кризиса предприятия малого (в том числе микро-) и среднего бизнеса, а также находящиеся на переднем крае борьбы с распространением инфекции медицинские и социальные работники. При этом усилий профильных некоммерческих организаций, которые помогают данным уязвимым группам, недостаточно в силу ограниченности ресурсов и скованности ряда способов поддержки как из-за угрозы дальнейшего распространения инфекции, так и вследствие введенных ограничений и карантинных мер.

При разработке пакетов мер поддержки государство зачастую не принимает во внимание потребности не менее уязвимых групп, которые страдают не только от эпидемии и карантина, но и от действий (или бездействия) самого государства. Представители таких социальных групп остаются в «слепой зоне» для государства, и помимо рисков, которые несет эпидемия, подвергаются различным угрозам, специфическим именно для этих групп ? например, не имеют возможности приобрести необходимые лекарства.

Список потенциальных мер поддержки включает как те, которые возможно реализовать немедленно, так и те, которые требуют дополнительной проработки и обсуждения с экспертным сообществом.

На основании проведенного исследования было составлено обращение, адресованное Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину, Председателю Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину и секретарю Общественной палаты Российской Федерации Л.Ю. Михеевой.

Руководители НКО, гражданские активисты и все сторонники развития гражданского общества могут оставить свою подпись под текстом письма на главной странице (от лица организации или как физическое лицо) по ссылке https://help.civil-forum.ru/tekst-obrashheniya/

В форме обратной связи можно оставить комментарии, предложения и дополнения, не относящиеся к проведенному мониторингу, но затрагивающие жизненные интересы других групп. Они будут направлены в Оргкомитет ОГФ для рассмотрения и возможного дополнения публичной версии: https://clck.ru/ND6su

#СЦПОИ #ИнАЦентр #ОГФ #ЦПУР #ПоддержкаНКО #COVID19