Оценка влияния ресурсных центров


20.01.2020

Данная презентация сопровождала выступление «Оценка влияния ресурсных центров» на конференции АСОПП-2019.

Докладчик: Решта И.В., координатор проектов НП «ИнА-Центр», вице-президент по программным вопросам МОФ «Сибирский центр общественных инициатив». Исследование проводили в партнерстве НП «ИнА-Центр», компания «Процесс Консалтинг» и МОФ СЦПОИ.

За последние 25 лет в России произошло много изменений, связанных со становлением и развитием гражданского общества, с формированием некоммерческого сектора. Гражданское общество институционализируется, развиваются механизмы инфраструктурной поддержки общественных инициатив и некоммерческих организаций — как на федеральном уровне, так и на локальных уровнях. Первые ресурсные центры были созданы тоже около четверти века назад. Анализируя эти изменения и деятельность ресурсных центров, мы предположили, что пора оценить влияние ресурсных центров на развитие некоммерческого сектора России, определить возможные факты влияния.

Ключевые вопросы оценки:
1. Какое влияние оказали ресурсные центры на развитие некоммерческого сектора в РФ?
2. Какова степень этого влияния?
3. От каких факторов и в какой мере зависело это влияние?

В основу подхода заложена модель «Айсберг» — это модель ресурсного центра/центра общественного развития, разработанная НП ИнА-Центр в рамках исследования «Оценка РЦ», выполненного за счет средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Для оценки влияния мы использовали модель деятельности ресурсного центра/центра общественного развития, разработанную также при проведении «Оценки РЦ».

Предлагаем Вашему вниманию презентацию.